художник
Временами встречаю высказывания типа "если ты остановился, если ты ничего не делаешь - то ты труп" в приложении как к жизни, так и к саморазвитию, личностному или профессиональному. Но позволю тут себе поспорить, так как на мой взгляд тут всё немного хуже. Если сравнивать эту дорогу саморазвития с лентой, бегущей в противоположную сторону (а вам предлагается бежать вперёд, причём так, чтобы ещё и двигаться вперёд относительно неподвижных предметов, т. е., быстрее, чем лента движется назад), то если ты труп - тебя уже ничего не волнует. Тебе ничего не важно. Все проблемы перестали существовать. А тут, если ты перестал двигаться - то тебя унесло назад, или совсем скинуло, то есть, когда ты решишь продолжить движение, тебе придётся навёрстывать всё, что ты пропустил, а возможно, и заново забираться на эту ленту.
Слишком многа букаф для простых вещей.
Слишком многа букаф для простых вещей.
но это все касается только мастерства, которое необходимо до определенного момента безостановочно точить. все это - полезные образы, помогающие обратить необходимое в привычку. на деле все настолько неустойчиво, что самым твердым является представление о том, что какая-то деградация возможна.
верующим людям проще; они говорят - Бог дал талант, трудись и воздастся. в случае лени обратно не заберет, но возможности делиться радостью с другими людьми - лишит. неверующим - хуже. все какую-то беговую дорожку пытаются в уме нарисовать, показатели сравнивать. ищут других видов поощрения, других видов наказания вроде деградации. это разные, но одинаково справедливые точки зрения, каждый выбирает свое.
просто делая какую-то остановку, надо обязательно помнить, что это время ты отнимаешь от своего смертного часа, когда не надышишься и столько еще не сделано...