художник
В середине 80-х Джеймс Пеннебейкер провел исследование: двум группам студентов поручил 4 дня подряд по 15 минут писать дневники. Одна группа отвечала на вопросы типа «какие на вас сегодня ботинки», вторая писала о наиболее травмирующем эмоциональном опыте. Потом сравнили частоту обращений в поликлинику до и после эксперимента.
У первой группы изменений не было, вторая обращалась в поликлинику в 2 раза реже. В течение полугода. В последующих исследованиях он открыл, что письмо влияет на время жизни иммунных клеток. Удлинняет. И еще много на что влияет. Я потом большой красивый пост запилю, с цифрами и процентами, а пока подумалось, что лучше хоть что-то вывесить, но уже сейчас.
Кстати, о радостных событиях писать также полезно.


@темы: качество жизни

Комментарии
27.07.2018 в 17:06

поговорим?
Ersil, для меня здесь дневник - это для общения, поделиться, пообщаться, получить поддержку, поболтать.
А вот от руки дневник - да, реально очень помогает разобраться в себе, сам процесс записывания своих переживаний. Жалко, что сейчас время жалко, и все-таки личная вещь, не хочется, чтобы кто-то нашел.
28.07.2018 в 05:44

художник
Разговор за чашкой кофе, у меня тоже есть бумажный дневник, и тоже на него не хватает времени обычно. Но такие истории с цифрами меня мотивируют больше стараться в его поисках.
28.07.2018 в 08:12

поговорим?
Ersil, у меня пару лет назад было непонятное внутреннее состояния, и прям ХОТЕЛОСЬ вести. Я вела, хорошо помогло, где-то год. А потом та тетрадь кончилась - надо новую, а мне надо не абы какую, а красивую:-D где ее брать, чтобы еще и потолще, а потом куда исписанный девать - у меня юношеский целая полка... в общем, так и заглохло. Ну и времени жалко, столько всего хочется и так... Правда, я не исключаю, что потом снова буду вести:)
28.07.2018 в 11:14

художник
Разговор за чашкой кофе, я много писала, пока Бори не было, и в беременность, и до, и связывают с этим многие перемены в моей жизни. Подростковые записи у меня тоже есть, но это дневники как они есть, высказывания на какую-нибудь тему, достаточно поверхностные, а потом я писала просто все, что в голову взбредет, по Кэмерон.
У Пеннебейкера, я так понимаю, смысл в том, чтобы рассказать историю о наболевшем, что-то ближе к роману. Такое я не пробовала, но и тема не особенно видится.

Сейчас стараюсь писать опять все, что в голову взбредет, по крайней мере, мысли успокаивает, не знаю уж как с имунными клетками.
Я по мере сил стараюсь презентовать близким лучшую версию себя, так как вижу, как работают письменные техники, никогда, наверное, не заброшу их окончательно.
28.07.2018 в 12:52

художник
Разговор за чашкой кофе, для меня эта история о том, что «даже немножечко, чайная ложечка» это может быть вообще уже офигенно. Кэмерон-то предлагает каждый день по 3 страницы а4
28.07.2018 в 14:29

поговорим?
Ersil, письменные техники очень крутые, да! от них всегда есть эффект, иногда больше, иногда меньше.

Я писала - начинала обычно с описания дня, потом всякие переживания, что я подумала, что почувтвовала и как понесет. Первые дневники школьные ценны именно фактическими воспоминаниями. А дальше уже больше чувства, размышления... Потом писала только когда хотелось записать - в основном плохое или трудное, когда все ок - то обычно и не вспоминала про дневник:) Вообще, когда не можешь в чем-то разобраться, то рассуждать об этом через писание - очень круто, как-то в голове укладывается все
29.07.2018 в 21:49

художник
Разговор за чашкой кофе, у меня вот без дневников (рукописных) такое ощущение, что вообще дела не делаются.
30.07.2018 в 10:49

поговорим?
Ersil, значит, надо прям выделять время на них. Время это всегда вопрос приоритетов)))
04.08.2018 в 11:23

художник
Разговор за чашкой кофе, как ни крути, а все равно в первую очередь туалет и еда.