художник
В середине 80-х Джеймс Пеннебейкер провел исследование: двум группам студентов поручил 4 дня подряд по 15 минут писать дневники. Одна группа отвечала на вопросы типа «какие на вас сегодня ботинки», вторая писала о наиболее травмирующем эмоциональном опыте. Потом сравнили частоту обращений в поликлинику до и после эксперимента.
У первой группы изменений не было, вторая обращалась в поликлинику в 2 раза реже. В течение полугода. В последующих исследованиях он открыл, что письмо влияет на время жизни иммунных клеток. Удлинняет. И еще много на что влияет. Я потом большой красивый пост запилю, с цифрами и процентами, а пока подумалось, что лучше хоть что-то вывесить, но уже сейчас.
Кстати, о радостных событиях писать также полезно.
А вот от руки дневник - да, реально очень помогает разобраться в себе, сам процесс записывания своих переживаний. Жалко, что сейчас время жалко, и все-таки личная вещь, не хочется, чтобы кто-то нашел.
У Пеннебейкера, я так понимаю, смысл в том, чтобы рассказать историю о наболевшем, что-то ближе к роману. Такое я не пробовала, но и тема не особенно видится.
Сейчас стараюсь писать опять все, что в голову взбредет, по крайней мере, мысли успокаивает, не знаю уж как с имунными клетками.
Я по мере сил стараюсь презентовать близким лучшую версию себя, так как вижу, как работают письменные техники, никогда, наверное, не заброшу их окончательно.
Я писала - начинала обычно с описания дня, потом всякие переживания, что я подумала, что почувтвовала и как понесет. Первые дневники школьные ценны именно фактическими воспоминаниями. А дальше уже больше чувства, размышления... Потом писала только когда хотелось записать - в основном плохое или трудное, когда все ок - то обычно и не вспоминала про дневник