художник
Как часто и по каким схемам вы убираетесь? Есть ли какие-то принципы?
У меня вот есть таблица: список из 5 обязательных дел каждый день, 12 дел, которые нужно делать раз в неделю и 24 дел раз в месяц.
Но сейчас что-то чувствую, её не достаточно...
У меня вот есть таблица: список из 5 обязательных дел каждый день, 12 дел, которые нужно делать раз в неделю и 24 дел раз в месяц.
Но сейчас что-то чувствую, её не достаточно...
Но сейчас какое-то прям острое желание все повыкидывать, и оставшееся намыть зубной щеткой с каким-нибудь "пемолюксом".
Или когда родители мылятся в гости...
Короче, нету никаких принципов, если честно. Временами хочется завести один - прибираться регулярно.
Я раз в неделю в определенный день делаю глобальную уборку - пылесошу везде, мою полы, плиту, ванну и вообще все, что возможно, вытираю пыль и т.д. На это обычно уходит часа три, но сейчас тяжелее, конечно, потому что спина болит и нагибаться трудно. А в течение недели в основном решаю проблемы по мере поступления, разве что подметаю в комнате плюс-минус каждый вечер и на кухне тоже, там обычно грязнее всего.
+ к тому демотивирует, что это ужасно скучно, эффекта хватает на чуть или его вообще не видно, и кажется, что эта масса работы никогда не закончится...
Х Р а М О Й, хороший принцип. Я его тоже очень люблю.
Младшая сестренка, да, уборка перед гостями обычно быстрее и эффективнее всего выходит. Но долгосрочного эффекта, к сожалению, не дает...
При этом не люблю убираться в выходные, когда мои мужчины дома. Мне споконей и приятней заниматься уборкой, когда никого нет.
Мебель светлая, пыль на ней особо не видно. Я не аллергик, поэтому мне пофиг.
Я живу не одна, поэтому уборкой сильно не занимаюсь, но не потому, что кто-то убирает, а потому что какого хрена, если дома есть здоровый человек, который может все сделать, но не хочет?
Чисто технически я могу за полтора часа вымыть пол по всей квартире, ванну, туалет.
Ремонт в комнате показал, что при правильной системе хранения, где у большинства вещей есть свое место, количество времени на уборку существенно сокращается. Принцип: где взял, туда и положи обратно - заметно сокращает количество срача в квартире.
Карельский хоббит, я тоже люблю убираться когда одна дома)
А вот на то, чтобы кухню, особенно плиту мыть раз в неделю хотя бы меня не хватает... Вычитала во флай-леди про наклеивание пищевой пленки рядом с плитой - теперь хотя бы знаю, что в любой момент могу отлепить - а там все гораздо чище))) С ванной у нас вообще коллизия: сейчас, после ремонта, это самое чистое место в доме, но все стены в какой-то белой пыли, которая смывается далеко не с первого раза. Вот я хожу и стены протираю, докуда достаю...
LaLuz, да, я на хорошую систему хранения когда-нибудь в будущем тоже уповаю. На данный момент, без ремонта, подобный подход тоже дал большие плоды, но хочется еще больше, а отчего-то не выходит: стулья, например, зарастают вещами в момент.
Мэлтир, хорошая тема, жалко от меня книжка ушла раньше, чем я успела её дочитать. Но на 100% я с ней согласиться не могу. То же пианино, например, я отдала. У нас никто регулярно на инструменте не играл, но я его где-то раз в 2 года открывала, грустила, играла "болезнь куклы" и закрывала обратно. А теперь вот нет его. Или неоднократно выбрасывала вещи, которые пригодились бы через полгода-год, приходилось покупать новые. Часть (значительную, надо сказать) своих вещей на данный момент я бы увезла в студию, да студии у меня пока нету и не предвидится. Еще она хорошо пишет про психологический аспект уборки и накопления. Когда человек с уверенностью смотрит в будущее, он не тащит с собой кучу вещей, потому что знает, что в любой момент сможет купить нужную. А я вот например не очень уверена, что в ближайшее время мы сможем себе позволить электронное пианино.
Так что если будет желание - я бы подробнее послушала о том, как именно ты применяешь методы Конмари.
А ты плиту протирать после каждого приготовления пищи не пробовала? Три минуты, но эффект охренительный. Если я готовлю, я это делаю на автомате при финальной помывке посуды.
Я, как это ни удивительно, краны, полки в ванной, раковину, после протирки влажной тряпкой протираю сухой. Разводов меньше остается, пыль оседает медленнее. Кухонной плиты (у нас стеклокерамика, но с эмалированной простой тоже работает) это тоже касается.
Умные швабры всякие рулят, несомненно. Это добро надо на али смотреть.
Видимо, пылесос-швабру или умную швабру в относительно ближайшее время приобрету. Хотя, на кухне много жировых пятен, там, мне кажется, никакая швабра не поможет. Хотя, может быть, линолеум перестелим, и с новым будет легче.
Попробую сегодня на нашу пыль с двумя тряпками напасть))
Noradyn, 5 дел:
вымыть посуду
полить цветы
вынести мусор
убрать кошачий туалет
закинуть стирку и повесить белье либо убрать с веревки высохшее
Айрин, Серая Ведьма, хорошая идея
Жир оттереть была проблема, пока я в Окее скребок специальный не купила. Очень эффектно удаляет жировой налет, толстый грязевой без ущерба кафелю, линолеуму, стеклокеамике.
Скребок в Окее поищу, мне бы пригодился.