художник
Хотела бы вынести обсуждение за стены библиотеки.

На мой взгляд, главная тема в произведении Кизи - большие люди, и маленькие люди, их взаимодействие, вопрос, какую силу нужно отобрать у человека, чтобы лишить его воли, и как эту волю вернуть. Почему одни не могут распоряжаться своей жизнью, а другие могут даже чужими. Кизи много времени потратил и на эксперименты в обыкновенной жизни, но к окончательному результату не пришёл. По крайней мере, нам не рассказал.

А в данной книге он пишет про взаимодействие сильного человека с шадоулендс. Сильный попадает в мир, искусственно ограниченный стенами больницы, в котором ритуальное окунание в грязь всех бесправных обеспечивает их нежелание бороться за свои права. И делает невозможное - спасает из этой трясины всех, кого можно спасти.

Я потратила много времени на поиски того, что именно, по мнению Кизи, способно вернуть человеку возможность брать ответственность на себя, распоряжаться собой, но он пишет только о том, как этим можно распорядиться. Удача либо есть, либо её нет, если есть - то всё, за что ты берёшься, удаётся, не важно, правда, какой ценой. Если её нет - соответственно, не удаётся. Удачей может кто-нибудь поделиться, если потратит на это время и силы. При этом, судя по тому, что писал Кизи в, скажем так, старости, удача, воля покинула его. Он сломался о свой очередной комбинат, и потерял веру в себя.

И тут пришла в голову мысль: что если мироздание помогает противодействующей системе силе? То есть, если ты против течения - то и дело спорится, и нет сомнений на счёт правильности пути, и всё встаёт на свои места? По крайней мере, это тот вывод который можно вынести и из его литературы, и из его экспериментов.


Комментарии
26.09.2012 в 18:18

меня просто больше нет
трудно, наверное, сбиться с непроложенного пути.
26.09.2012 в 18:21

художник
Х Р а М О Й, ну, против течения - это вполне ясная дорога...
26.09.2012 в 18:34

меня просто больше нет
Ersil, нифига. чуть (и не чуть) правее и чуть (и не чуть) левее, с загребанием на берег - тоже против течения. даже расслабиться и плыть по течению может быть истолковано как некий отрезок пути против течения, если ты с этого направления хотя бы начинал.
26.09.2012 в 19:26

Love and peace
на кино по Керуаку идёшь?
26.09.2012 в 20:13

художник
Х Р а М О Й, то есть, считаешь, что движение против течения никаких бонусов не подразумевает?

Мэлтир, хотела бы сходить. С 4 октября он в Авроре. Хотя, отзывы не очень хорошие.
26.09.2012 в 20:28

меня просто больше нет
Ersil, считаю, что "движение против течения" бонусы запрашивает. на одном только том основании, что оно - против течения. при этом, то, что движется в колее, тоже, в общем-то, своим путем движется. вообще в нашем мировоззрении что-то насчет этого течения сильно искажено. попробую доказать примером.

возьмем природу. вот лосось. он движется вверх по течению, на горе у него нерест, там он и дохнет от бессилия. да, природа дает ему достаточно сил, чтоб до верха добраться, но дальше его программа выполнена, и на него насрать.

в нашем же понимании движение против течения не имеет цели, кроме как двигаться против течения. а если оно броуновское? на такое бессмысленное движение мироздание бонусами тратиться не станет - невыгодно.
27.09.2012 в 08:07

художник
Х Р а М О Й, я имею в виду, что открыто двигаясь против течения, ты собираешь соратников, которые тоже против, и помощь от сочувствующих. Все они в той или иной степени хотели бы двигаться туда же, куда и ты, но в одиночку не пойдут.
А если движение броуновское - то, наверное, когда оно против или по течению, тебя подхватывает, и получаются бонусы, а когда оно перпендикулярно - ничего не происходит.

Движение против течения имеет цель, явную или неявную - разрушить систему. И если она небольшая - то это вполне посильное дело. Например, бойкотом занятий и хулиганским поведением довести директора школы до нервного срыва, с последующим расформированием школы... Если школа плохая, и лучше ездить за 15 километров в другой населённый пункт - почему бы и нет.
27.09.2012 в 11:14

Love and peace
Извините, что опять вмешиваюсь, но imho двигаться следует не по течению и не против, а туда, куда нужно попасть.
27.09.2012 в 12:09

художник
Мэлтир, вопрос в том, как же, двигаясь туда, куда надо, не потерять возможность распоряжаться своей жизнью, и иметь силы вернуть эту возможность другим.

Я знаю, что думаешь ты значительно больше, чем пишешь. Так поделись же с нами!
27.09.2012 в 12:14

меня просто больше нет
Мэлтир, согласна, о чем и написала (пусть и невнятно) выше: см. пример с лососем =)))

Ersil, под броуновским я имела в виду движение как раз окружающих, но не суть. про явную и неявную цель: как, плывя в речке против течения можно осушить эту речку? про предложенные методы со школой я вообще помолчу. по-твоему, человек, который намеренно вредит здоровью другого человека, которого полагает организатором своих бед и горестей (довольно мстительная тактика) является нонконформистом? а по-моему он уебан.
27.09.2012 в 12:32

художник
Х Р а М О Й, ты так пишешь как будто не читала книжку. Там один человек наносит большой моральный вред сразу куче людей, пока один из этих людей не наносит ему физический.

И да, для меня уебан и нонкомформист - не противоречащие друг другу понятия. Они о разном, но могут пересекаться.

Плывя в речке против течения можно её запрудить и заставить сменить русло. Если плывущих достаточно много и они достаточно объёмны.
27.09.2012 в 12:51

Жаль, что не смогла прийти на обсуждение, я бы развела там срач, потому что не могу молчать, Макмерфи обаяшка, но упырь же безответственный. За это я ужасн люблю Кизи - все герои в известной степени мерзкие и это глубоко реалистично.)
27.09.2012 в 13:53

меня просто больше нет
Ersil, ты так реагируешь, как будто пример со школой был удачным =)

ремарка: в борьбе с щэдоуландс нет того, о чем пишешь ты. в шэдоулэндс отсутствие поддержки от окружающих, невозможность их привлечь на свою сторону - и есть составляющая шадоуландс среда. их суть.
27.09.2012 в 14:08

Не выдержала и загуглила "шадоуландс". Все равно ничего не поняла. Что это?
27.09.2012 в 14:08

художник
Маремьяна Ю., жаль, что тебя не было. Никто не поднял тему о том, что он безответственный упырь. И в данном случае, мне показалось, что он оказался удивительно на своём месте - чтобы проявить себя как абсолютно положительный герой.

Надо сказать, и Кизи своим блуждающим блуждающим огоньком завёл свою компашку неведомо куда.

Х Р а М О Й, я на встрече говорила о том, что подобная ненормальная ячейка может сформироваться везде, где существует постоянное общество, в котором одни наделены властью, а другие нет. Например, в школе. Например, в гос. учреждении. Например, в тюрьме. Например, в библиотеке. Но пример неудачный, да)

Там же всё именно так и было, пока Ренди не пришёл, а он уже начал воду мутить по-крупному.
27.09.2012 в 14:26

художник
Маремьяна Ю., на вопрос ответит Х Р а М О Й)))))))
Я честно пыталась, и честно не нашла
27.09.2012 в 15:16

художник
Маремьяна Ю., ну ладно, я попробую. Это в типологии княжны (вот уж она гуглится, у неё жж) общество людей, которые вместо того, чтобы заниматься делом и объясняться русским языком, заняты окунанием друг друга в грязь под разными благовидными и всё время меняющимися предлогами. Правила тут неписаны, заранее не выдаются, о нарушениях тебе сообщают после того, как ты что-то нарушил, и теперь должен всем как земля колхозу. Ну вот, "догвилль" хороший пример шадоулендс.
27.09.2012 в 15:40

меня просто больше нет
Ersil, она походу потерла этот цикл или зазамочила. срачи такие срачи.