художник
Опять же, навеяно холиваром
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p171839823.htm?from=840

Так-то на "всех людей" всем тем же людям, но лично, конечно же, плевать.
Но проблема в том, что "все люди" - это, как правило, в первую очередь любимая мама, любимая бабушка, любимый папа, любимый дедушка, и прочие любимые родственники в меньшей (а у кого-то и в большей) степени. И "что скажут соседки/люди/народ" как правило волнует именно в разрезе того, что эти соседки скажут это не тебе в лицо - а родственникам, которые правда за тебя переживают. Правда. Могут заплакать от того, что не знают, как тебе помочь. А если у кого-нибудь из родственников ещё и больное сердце - то вообще привет, наверное. При неудачном стечении обстоятельств всё может скатиться до банального шантажа.

читать дальше
Да и с родственниками мне тоже повезло: те, с которыми я достаточно много общаюсь, обычно не имеют привычки полоскать мне мозг на тему того, как надо жить.
Но однажды я случайно стала свидетельницей обсуждения общей знакомой, тётиной бывшей одноклассницы. Таня окончила Консерву, некоторое время поработала в Капелле аккомпаниатором. По слухам - жила одно время с женщиной. Родила сына. Потом собрала группу, в которой она сейчас вокалистка и клавишница. Сейчас живёт с мамой и мужчиной, родила девочку. И мне в этой истории не понятно 2 вещи. Во-первых, какого чёрта я знаю, с кем она живёт. Мне всё равно, честное слово. И я никогда этим не интересовалась, всё на меня сваливалось как-то само. Во-вторых, почему тётя и бабушка характеризуют диплом консервы, работу в капелле и собственный музыкальный проект как "всё пытается - и всё никак"?

Вторая часть "всех людей", которые на нас влияют - это, например, врачи - люди, авторитетные в наших глазах. читать дальше

Также люди, которых мы не выбираем - это коллеги по работе. читать дальше

Таким образом всё выходит как при спам-атаке. Отдельно каждый пользователь вряд ли хочет что-то ценное сообщить серверу. Однако в результате колличества обращений сервер перестаёт работать. По отдельности каждому человеку всё равно, как ты себе там живёшь, но если сложится благоприятная ситуация, наверняка он с удовольствием поделится собственным мнением о незамужних женщинах, матерях-одиночках, а также мужьях-т.н. "подкаблучниках", о том как стыдно мужчине самому мыть посуду и тд. И также о том, как плохо мужчине не иметь машину после 30 и руководящую должность после 50. Так что под раздачу попадут все.

Это был кусок текста, доказывающий, что общество вокруг нас имеет возможность планомерно через уши влиять на наш мозг (там в комментах всё отрицают).

А теперь про "жить не как все". В основном, про семью.

читать дальше
Для наглядности, традиционная патриархальная семья - имеется в виду, что мужчина - глава семьи, он принимает все важные решения, обеспечивает семью, а также делает всю мужскую работу по дому и охраняет свою территорию. Женщина при таком раскладе не работает, ведёт хозяйство, воспитывает детей.
Итак, мы имеем перед глазами различные части таким образом построенных семей, в свою, конечно, хотим взять только лучшее из опыта поколений, и получается, что мужчина, некий гипотетический интернет-страдалец в вакууме (в реале таких не встречала... либо не узнала), хочет, конечно, чтобы жена его убоялась, и делала всю женскую работу, при этом работала на работе и выглядела как фея. При этом принимать все решения и нести всю ответственность он не согласен. А женщина, гипотетическая интернет-страдалица в вакууме (была у меня пара таких знакомых) хочет не работать, выглядеть как фея, участвовать в решении важных вопросов и чтобы с домашним хозяйством муж помогал. С очевидностью, эти две схемы друг другу противоречат. Ну и если возвращаться к изначальному посту, с очевидностью, человеку, воспитанному в традиционной семье, будет сперва сложно построить партнёрские отношения, и в остальной жизни перестать вести себя "как женщина" и "как мужчина", если не нравится.

А по поводу поста - очень тяжёлые эмоции, вплоть до омерзения вызывает то, что т.н. феминистки приводят действительно серьёзные аргументы, которые оппоненты, по правилам интернет-троллинга, игнорируют полностью, либо частично, но при этом с гордостью сохраняя покерфейс. Доказывая женщинам, что угнетения женщин не существует, намеренно их обыграли (по собственному мнению).


Комментарии
20.01.2012 в 10:44

I am a modern girl with a vintage heart ©
непременно пожюрит на правах старшего товарища
эээх, не удержалась... пожУрит. В русском языке Ю рядом с Ж встречается только в иностранных словах. ;)

По теме. Дискуссия вообще странная. На мой взгляд, она вообще не имеет отношения к теме поста. Автор использовала довольно яркую метафору, которую восприняли буквально и давай склонять.
А уж о том, чтобы участники дискуссии слышали, что говорит другой, обращали внимание на смысл, а не на форму - это вообще за пределами реальности. Читала и плевалась. Малая толика здравых комментов потонула в потоке какой-то ерундистики и эмоциональных воплей.
До конца так и не осилила, пришла к мнению, что кругом одни истерики и идиоты. )
20.01.2012 в 10:49

художник
Самоцветная Панна, да, дискуссия действительно с постом имеет мало общего. Забавно, что тут из обсуждения низкой культуры отказов перешли к насилию над женщинами, а в аналогичной дискуссии на ЖЖ начали с насилия и пришли к низкой культуре отказов.
20.01.2012 в 11:21

I am a modern girl with a vintage heart ©
Хм, действительно, забавно. ) Однако все равно, мне кажется, пост был не о том...
20.01.2012 в 12:57

художник
Самоцветная Панна, а тебе кажется о чём?
20.01.2012 в 13:01

I am a modern girl with a vintage heart ©
Мне кажется, пост был о том, что на нас общество накладывает некие рамки, под знаменем "должен". Рамки могут быть уже устаревшими и неэффективными, но нас все равно пытаются в них впихнуть. И когда мы в них впихиваемся, вопреки собственным истинным желаниям и т.п., то нам приходится себя зачастую ломать и осуществлять своего рода насилие над собственной личностью. Как итог - полное ощущение постоянно изнасилуемого человека. Вот как-то так я все это поняла. :hmm:
20.01.2012 в 13:15

художник
Самоцветная Панна, ну, я примерно это подразумевала под низкой культурой отказов.
В общем, нет проблем сказать "нет" на простую просьбу. Для человека, который воспитан в духе уважения к собственной личности. Для человека, которому с детства внушали, что он - никто в одиночку, не в паре, что он всем должен - это будет, наверное, подвиг.