художник
Ещё одно кино, которое я долго не смотрела, потому что мне отсоветовали когда-то мотивируя тем, что оно тяжёлое и мрачное. близка к тому, чтобы составить список тяжёлых и мрачных кино, которые мне не советовали смотреть, и всех их проинспектировать. Не первый раз такая ситуация. Но тот, кто посоветовал его мне сейчас, наверняка неплохо меня знает. А также знаком с моим увлечением Нилом Кессиди. по крайней мере, по первой половине фильма у меня создалось чёткое ощущение, что Тайлер - это образ Дина, доведённый до логического завершения. Бесстрашный, пытающийся познать мир через ощущение саморазрушения (да, Кессиди не было свойственно такое откровенное саморазрушение, но машину разбить об столб он мог бы легко, не нарочно причём), остроумный, философствующий (Кессиди мечтал научиться "умно говорить", и даже написал из колонии одному поэту, если не ошибаюсь, даже Гинсбергу, с просьбой научить его писать и всей этой философской мути. Гинсберг перенаправил его к Керуаку и Берроузу, и через небольшое время Нил уже без проблем запудривал мозги новым подружкам, используя термины из философии, литературы, религии и психоанализа. Более осмысленной его речь при этом, конечно, не стала), при этом пришедший в этот мир избавить от страха своим примером и своими действиями. В некоторых случаях у меня вообще было жёсткое "дежа вю", особенно когда в начале фильма Тайлер украл красный кадиллак, и когда ближе к концу от пропал.
Дом тайлера наводил на меня совершенно битнические ассоциации.
Подозреваю, что Чак Паланик был чрезвычайно вдохновлён битниками, и конкретно романом "на дороге", но его спонтанная незавершённость не давала Паланику покоя.
В общем, теперь, конечно, читать.
Но Тайлер Дёрден поразил меня, конечно, до глубины души, так что и смотреть, конечно, тоже. Это было неизбежно, впрочем, я думаю, что Финчер (режиссёр) сделал это специально, выросши на этих же книгах. В его образе даже визуально собраны многие известные фетиши, которые дороги не только мне: косуха (красная!!!), оригинальные очки, джинсы, и тд. Всё работает на то, чтобы создать потрясающей силы образ (возможно, даже архетипичный для Америки), который когда-то породил собственной жизнью Нил Кессиди.
Так что считаю, что Бреду Питту просто потрясающе повезло с этой ролью. Это фильм для него, в котором он своей внешностью и игрой венчает гору приёмов, призванных вызвать обожание героя, ну и, конечно, часть этого обожания перепадает актёру.
Считаю, что подобный фильм должен быть в фильмографии каждого актёра.
вот она, вооот она, курточка красная и всплыла.
я поняла. Я пошла гуглить Тома Йорка.
почему-то это классика: всех, всех актёров сравнивают с Джеймсом Дином! Почему?!
*вопит моя душа, переводившая книгу про Бреда Питта* )))
Объясню. Джеймс Дин жил в 50-е годы (это первый весомый аргументъ), Джеймс дин успел получить 2 главных роли в своей жизни, его все любили, а потом он, увлекшись мотогонками внезапно разбился в зените славы. И горе американского народа дастолько не знало границ, что они скорбят о нём до сих пор. Ну, вдобавок, Бред Питт и правда на его похож.
Х Р а М О Й,
Не, на Тома Йорка не похож. На Тома Йоркапохож другой персонаж, который похож на Джеймса Дина, а между собой они не похожи.
Красная куртка! Чёрт!!! Как же до меня самой не дошло!!! Я ведь правда в скобках с 3 восклицательными знаками написала исключительно из любви к цвету...
я бы если переводила, то книгу про Тайлера как про идею Кстати, перевод Кормильцева ничего? Можно читать?
Я вот скачала потому что у меня что-то ещё в его переводе было, и вроде ничего, а теперь сомневаюсь...
Ersil, по-моему, это довольно стандартная биография, нет?
из последнего: читала статью, в которой с Дином сравнивали Паттинсона
Да, перевод Кормильцева, вроде, неплох. Я, правда, его только проглядела (читала на английском), но впечатление ничего такое.
А почему сомневаешься?
Не знаю, мне кажется, обычно молодые талантливые актёры либо предаются забвению сразу как их молодость заканчивается, либо до глубокой старости снимаются и успевают всем надоесть...
Паттинсон немного похож... А, кстати, ещё обратила внимание, что у всех троих причёска - волосы дыбом. Когда у Паттинсона волосы вниз - он ни на кого не похож.
Просто на мой взгляд, Дин - это такой архетипичный набор внешних данных, который в американском кинематографе обречён повряться. А так как до 50-х кино было только ч/б (да и вообще была совершенно другая жизнь), вполне возможно, что он - самый первый актёр такого типа. Да ещё и с такой судьбой. Его же и упоминают постоянно...
А на счёт перевода - я нашла страничку, где можно было штук 6 разных переводов скачать, вот и засомневалась. Но твоего там не было...