Бывает так — хочется, скажем, черники со сливками, прям, очень, а нету, и не достать никак. И тут возникают две позиции. Одна — страдать, негодовать, обижаться на жизнь, на себя, на близких. Отправиться в мегапоход, чтобы добыть именно эту чернику со сливками, чтобы съесть, когда уже не хочется, потому что по затратам она вышла золотой.
Вторая — попробовать осознать, что за этим стоит. 1. Я хочу есть. 2. Я хочу чего-то нибудь растительного и молочного. 3. Ягоды и сливки. 4. Черника и сливки определенной жирности. 5. Черника из леса и сливки определенной фирмы определенной жирности. Попробовать сделать шаг назад. Клубника с молоком — это, конечно, не то же самое, но если необходимо восполнить запас нутриентов — то это хороший вариант. Если побаловать себя — тоже можно отыскать альтернативные варианты.
В целом, это инфантильно — упираться во что-то одно, потому что в конечном итоге непродуктивно. А взрослая позиция — складывать, пока не сложится, даже если идеальных деталей нет под рукой (а когда они есть?) Эта упертость в идеал — и есть перфекционизм. Все или ничего.