В общем, я зря пыталась абстрагироваться от культуры, она тут важную роль все-таки сыграла.
Разобралась не без Книзе, у неё где-то по этому поводу в сети полотенце, некрасивое и некорректное. Вообще создается впечатление, что она людей не любит.

В общем, все началось приблизительно тогда, когда Лютер с Кальвином предложили примерно такую схему действий для людей:

Женщины тогда людьми особенно не считались, поэтому оставалось только заняться всем остальным. Дальше культура шла на усугубление, до того, как во время Великой Отечественной сделала в нашей стране кульбит, в силу которого, согласно Книзе, в постсоветском пространстве мужик - это тот, кто рискует жизнью, а баба - тот, кто все время проводит на работе, остальным никто не занимается, и дети появляются и растут сами по себе. Но этот кульбит я не очень хочу внимательно рассматривать. Остановимся на том, что оказалось вытеснено.

Это то, что называется, рекреационный труд: труд по восстановлению сил и ресурсов.
Уход за вещами, уборка, готовка, психотерапия (может быть, её на первое место надо было, поскольку человек, который занят исключительно работой и ничем другим, по умолчанию находится в состоянии ужасной депривации всего остального), домашнее лечение и направление к врачу. И все другие способы создать своему мужчине ресурс. Как то: быть счастливой (для мужчины, по крайней мере, современного, это важно); быть красивой (на красивом глаз отдыхает), создавать красоту и уют в доме (то есть место, в котором человек может восстанавливаться), поддерживать и поднимать престиж, и тд. Ну и дети там тоже где-то рядом. Я эту тему сознательно сейчас копать не буду, потому что современная (индустриальная и постиндустриальная) культура выращивания детей это отдельная большая тема (о которой, кстати, только сейчас стали немножко писать).

Сейчас вроде наметилась тенденция к выравниванию обязанностей, но, очевидно, очень-очень далеко еще до этого: воспитание мальчиков и девочек разное, и хоть бы в хорошую сторону, раз задачи разные. Нет, все еще мальчики у нас не плачут (хотя казалось бы, 21 век, психотерапевт психологом погоняет), все еще девочки учатся шить и готовить (хотя, давно можно заказывать и то и другое, либо тогда уж всех учить навыкам самообслуживания).

К тому же, как мне представляется, традиции заботы у нас тоже по большей части потеряны (хотя, может это моя личная проблема, у меня мама мамы как раз была послевоенным ребенком и до пенсии всегда работала на 3 работах).

В общем, кому интересно обсудить - добро пожаловать в комменты.