Наверное, не следовало начинать читать, когда всего времени было на сходить в туалет и быстренько поесть.
Продралась я через так ненавистный мне кусок про метод контролируемого плача и приучение спать всю ночь. Но не могу сказать, что дальше сильно хорошо пошло. Некоторые куски вызывали у меня недоумение на счет позиции автора, другие - на счет позиции французских родителей, в связи с этим колбасило.
Где-то к середине книжки пропало желание лепить взде Платона и Аристотеля, зато количество вещей, которые в жизни надо различать, начало неуклонно расти.
Например, возрасты ребенка. Кажется, 99,9% споров о воспитании детей возникает из-за неточного определения возраста. То, что правда для новорожденных, через 3 месяца уже не такая уж непреложная истина, через год - уже не актуально. Поэтому очень странно, очень тяжело воспринимать текст, в котором в начале говорится о 9-месячной малышке, потом без указания возраста о 2-летних детях, потом, с указанием, о 7-летних и 12-летних.
Например, умение приятно проводить время в компании друг друга и вытирание соплей не по возрасту.
Например, самостоятельность и одиночество.
Достоинство и дистанция.
И тд.
Я хотела написать про автора что-нибудь нехорошее, но в конце книги её фотография, и я теперь этого сделать не могу)))
Как роман, наверное, ничего читается, но у меня не вышло читать как роман. а не как роман - большая часть тезисов подтверждена мнениями безымянных "экспертов" или подруг с конским хостом и золотым сердцем. Типично американская аргументация, но мне, к сожалению, не подходит.
Тем более, что я могу назвать имена ученых и врачей, которые пишут противоположные вещи под своими реальными именами, получив эти выводы методом исследований.