Я с ними разбираться начинала уже очень давно, но села и разобралась только этим летом. И узнала много полезного.
Так, например, существует 3 масла, которые разные источники указывают как легендарные в борьбе с депрессией - нероли, бергамот и роза. Все три они поднимают настроение, тонизируют и при этом успокаивают. Но в таком тонком деле очень важно личное предпочтение человека, я, например, нероли никак понять не могу. А роза - афродизиак. Так что я выбрала бергамот, и он неплохо поднимает настроение, даже слегка настраивает на авантюрный лад.
Все цитрусы поднимают настроение, но каждый - со своим оттенком. Лимон - с оттенком самовыражения и мечтательности, грейпфрут - уверенности в себе, мандарин - с атмосферой праздника.
Все хвойные поднимают уверенность в собственных силах, но тоже с оттенками. можжевельник, например, даёт ощущение защиты. Тут очень важны оттенки и собственное восприятие, потому что я сталкивалась с хвойными, которые, поднимая решимость и уверенность, поднимали также тревогу.
Мята очень хорошо бодрит. И, в отличие от кофе, не бъет по мозгу и сердцу, а просто снимает ощущение усталости и недосыпа. Я не говорю о том, что если вы 3 дня не спали, вдыхание запаха мяты из флакона поможет вам не спать ещё 4 дня. Но если спать на час-полтора меньше, чем положено, мята хорошо помогает.
Лаванда очень хорошо успокаивает. И у меня на неё аллергия.
Эфирные масла как вдыхают из флакона, так и добавляют в ванну, ароматизируют помещение, наносят на кожу, если нет аллергии.