1. талантливый человек для решения проблемы должен представлять себе кроме системы, в которой, собственно, заключается проблема, также, подсистему и надсистему, и всё это в прошлом и будущем. Такие своего рода 9 экранов. По мере увеличения талантливости количество "экранов" увеличивается.
2. ФП- физическое противоречие - сформулированные противоположные требования к объекту, которые необходимы для решения задачи (например, вещество должно быть, и его должно не быть). Противоречия необходимо не нивелировать, а усиливать. ИКР - идеальный конечный результат - соблюдение обоих требований ФП. Формулирование его играет очень важную роль в поиске решения. Вообще ИМХО, ИКР растёт из синектики, где одна из аналогий - название книги - должна как раз в 2-3 словах наиболее полно характеризовать суть проблемы (т.е. например, "несуществующее вещество"), но, конечно, растёт гораздо дальше и развесистее.
3. системы развиваются по мере усложнения моно - би - поли, после этого образуют новую моносистему. Например, 4-х крюковый якорь (обычный) является свернутой полисистемой: изначально якорь был с одним крюком, объединили 4 якоря, а потом удалили лишнее. Также двустволка является свернутой бисистемой.
4. вепольный анализ
5. метод ММЧ - моделирования маленькими человечками. Например, взаимодействие системы со средой представлено как взаимодействие двух толп маленьких человечков, и это может подсказать правильное решение. Метод тоже из синектики растёт - там есть личная аналогия - когда ты представляешь себя объектом, с которым возникла проблема, и ищешь пути решения как-бы изнутри. Но оказывается, она плохо работает, когда необходимо что-либо разрушать, разделять и тд (например, усовершенствовать ледокол личная аналогия не может помочь, потому что нужно представить как ты разрушаешь лед). А с маленькими человечками всё путем.